Театр кукол. Волшебный мир детей и взрослых
История возникновения театра кукол
Истоки кукольного театра уходят очень глубоко в прошлое, в первобытные времена, когда человек жил в сообществе своего племени и обитал в укромных пещерах. Почти каждое первобытное племя обладало своим тотемом, то есть, священным животным, которому они поклонялись и которого они восхваляли. По верованию человека тех времен, тотем был наделен магической силой. К нему относились с большим уважением, почтением, ему молились и приносили пожертвования, иногда даже человеческие жизни.
Появление первых театральных кукол обязано древнегреческим традициям устраивать домашние спектакли. Члены семьи шили кукол, наряды для них, создавали декорации, а затем организовывали представления. Знатные состоятельные люди могли позволить себе мастерить кукол из настоящего серебра или даже золота. В этот же период стали появляться первые куклы, которые могли двигаться при помощи приводных ремней и пара. Такие экземпляры приводили публику просто в восторг. Немного позже куклы были помещены в специальный ящик с предусмотренными отверстиями, из которых они торчали во время представлений. С такими «волшебными» коробочками кукольники странствовали по городам и показывали небольшие спектакли.
В период Средневековья подобные представления устраивались непосредственно на ярмарках и площадях. Популярность такого вида театрального искусства повлекла за собой появление не только кукол-артистов, но и артистов-кукольников. Для проведения своих представлений в их распоряжении был лишь обрез ткани, натянутый на веревке. Кукольники в своих спектаклях рассказывали о любви и ненависти, о добре и зле. В средине девятнадцатого столетия для подобных представлений стали отводить отдельные помещения. Новые усовершенствованные куклы умели шутить, плакать и выражать публике свои чувства. Они восхваляли добро и высмеивали человеческие недостатки. В этот период разнообразие кукол просто поражало – маленькие, большие, куклы-перчатки, -тарелочки, -ложечки, тростевые, марионетки, механические, теневые и другие.
Как сделать ширму для театра кукол
Существует два вида кукольных ширм — это настольная и напольная. Отличаются они размерами, но по своей конструкции приблизительно одинаковы. В нашем театре кукол есть две ширмы. Каркас первой изготовили старшеклассники под руководством учителя трудового обучения из деревянных брусков и обтянули тканью. Но такая ширма была очень тяжёлой при транспортировке и с недостаточным пространством для представления. Полноценно работать за ней одновременно могли только 2, максимум 3 героя.
Позже мы изготовили ширму из пластиковых труб. Эта ширма оказалась намного функциональнее. Легка при транспортировке, достаточно удобна в эксплуатации. Пространство для представления у этой ширмы достаточное, что позволяет находиться на сцене сразу нескольким героям. С этой ширмой мы работаем в данное время. В планах изготовить дополнительные приспособления для представления на разных уровнях и задник.
Сценарии спектаклей театра кукол
Сценарий спектакля кукол по стихотворению С. Михалкова "Как медведь трубку нашёл"
Курить - здоровью вредить "Накопилась в лёгких копоть, от куренья вся беда..."
Авторский сценарий спектакля кукол на экологическую тему "Лесная сказка"
Муравейник - дружный дом "В лес пришли злодеи..." "Руби вон ту берёзку..."
Авторский сценарий спектакля кукол с героями телепередачи "Спокойной ночи, малыши" на экологическую тему
"Как Хрюша правила природы выучил"
"У меня дорога здесь и в ботинок мой не лезь..." "В лесу мы только гости, пусть будет так, дружок..."
Инсценировка с куклами "Два веселых гуся"